Salade de haricots verts
Réalisation
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients
500 g de haricots verts frais
2 tomates
200 g de petits champignons de Paris frais
1 petit cœur de salade croquante
300 g de jambon blanc (ou thon, dinde, poulet, 3 œufs…)
60 g de gruyère en morceau (ou beaufort, comté, cantal,...)
1 échalote
4 cuillères à soupe d'huile
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
1 cuillère à soupe de moutarde
Sel, poivre
Ciboulette ciselée (à votre convenance)
Préparation
Pour la cuisson des haricots, voir ma recette (sur mon blog) dans la rubrique « accompagnements : légumes »
Epointer les haricots verts et les faire cuire à l'eau bouillante légèrement salée 20 mn environ (ils doivent être cuits mais légèrement croquants). Les rincer à l'eau glacée (pour conserver la couleur) et les laisser égoutter.
Epépiner les tomates et les couper en cubes. Laver rapidement les champignons (ou les éplucher) et les émincer. Rincer et émincer le cœur de salade.
Couper le jambon et le fromage en cubes.
Dans un saladier, mélanger les haricots avec : les tomates, les champignons, le jambon et le fromage.
Dans un bol, mélanger la moutarde, le vinaigre, l'huile, du poivre et du sel (attention jambon et fromage sont déjà salés). Ajouter l'échalote finement ciselée et la ciboulette.
Mélanger la sauce avec les haricots et ajouter la salade seulement au moment de servir.
Bonne cuisine et bon appétit !