Brioche Parisienne
Réalisation
Pour 4/6 personnes
Préparation : 30 min
Repos : 2h + 30 mn
Cuisson : 30 min
Ingrédients
400 g de farine
60 g de sucre
4 œufs
2 sachets de levure de boulanger sèche (ou 25 g de levure de boulanger fraiche) équivalence cliquer ici
180 g de beurre mou
1 cuillère à café de sel
4 cuillère à soupe d'eau ou lait tiède (pour la levure de boulanger)
1 œuf pour la dorure
Préparation
Mettre dans un bol la levure de boulanger avec l'eau ou le lait tiède. Réserver 10 mn env.
Dans la cuve du robot, placer la farine, le sucre, le sel, les œufs et la levure de boulanger dissoute
Pétrir à l'aide du crochet jusqu'à ce que la pâte soit homogène
Ajouter le beurre mou coupé en morceaux
Pétrir ensuite une bonne dizaine de minutes, jusqu'à obtenir une belle pâte non-collante
Former une boule et la laisser gonfler 2 heures dans une endroit chaud
Dégazer la pâte en apuyant dessus
Couper la en 3 ou 4 boules de même taille (suivant le moule utilisé)
Plaçer les boules l'une à côté de l'autre dans un moule à brioche ou à cake
Laisser gonfler 30 mn dans un endroit chaud
Badigeonner la brioche d'œuf battu
Enfourner 30 mn à 190°C
Bonne cuisine et bon appétit !
source : Tastemade