Réalisation

Pour 4 personnes

Soupe de lentilles au foie gras

Préparation : 25 mn

Cuisson : 35 mn

 

Ingrédients

150g de foie gras mi-cuit

150g de lentilles

1 oignon

2 clous de girofle

1 bouquet garni (thym, laurier, persil)

2 cuillères à soupe de crème fraîche

Sel

Poivre

 

Préparation

Versez 1 litre d’eau froide dans un faitout, ajoutez l’oignon pelé et piqué des clous de girofle, le bouquet garni et les lentilles

Portez à frémissements, laissez cuire à feu moyen 30 min. Salez et poivrez à mi-cuisson

Enlevez l’oignon et le bouquet garni

Retirez les lentilles avec une écumoire et mettez-les dans le bol d’un blender

 Ajoutez la crème fraîche et une louchée de bouillon

Mixez pour obtenir une texture bien crémeuse (ajoutez un peu de bouillon si nécessaire)

Rectifiez l'assaisonnement

Répartissez dans des bols ou assiettes creuses,

Déposez des cubes de foie gras sur le dessus et donnez un tour de moulin à poivre

 

Astuce

Vous pouvez servir votre soupe mixée telle quelle, pour lui garder une consistance épaisse et crémeuse, ou la passer au chinois avant de la servir, pour une texture plus fine et veloutée

 

Bonne cuisine et bon appétit !