Galette des rois à la frangipane
Réalisation
Pour 6/8 personnes
Préparation : 15 mn* + 15 mn** + 15 mn***
Cuisson : 4 min* + 30 min***
Ingrédients
2 pâtes feuilletées
De la crème frangipane (crème pâtissière* + crème d’amandes**)
1 fève
Dorure : 2 jaunes d’œufs + 1 cuillère à soupe de lait
Sucre glace
*La crème pâtissière
10g de farine
10g de maïzena
50g de sucre semoule
3 jaunes d’œufs
1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à café d’arôme de vanille liquide
1/4 l de lait
**La crème d’amandes
80 g de poudre d’amandes
80 g de sucre glace
10 g de maïzena
1 œuf
67 g de beurre pommade (mou)
2 cuillères à soupe de rhum
Préparation
*La crème pâtissière
Dans un récipient qui passe aux micro-ondes (avec couvercle), mélangez tous les ingrédients au batteur électrique. Il faut que l'appareil soit homogène
Fermez avec le couvercle et mettez à cuire 2 minutes à puissance max
Ouvrir immédiatement et donnez un coup de fouet dans l'appareil et faites cuire à nouveau 2 minutes
Ouvrez, mélangez à nouveau au fouet et laissez reposer 5 minutes couvert. (Elle continuera d’épaissir en refroidissant)
Laissez refroidir au réfrigérateur
**La crème d’amandes
Mélangez le beurre pommade, le sucre, la poudre d’amandes et la maïzena
Ajoutez l'œuf et le rhum
La crème frangipane
Mélangez la crème d’amandes et la crème pâtissière bien froide
Dorure
Mélangez les 2 jaunes d’œufs avec 1 cuillère à soupe de lait
***La finition
Déroulez la 1ère pâte feuilletée
Posez la pâte sur la plaque du four recouverte de papier de cuisson (utilisez le papier vendu avec la pâte)
Badigeonnez le pourtour avec du mélange jaune d’œufs et lait
Etalez la frangipane en laissant 3cm (environ) entre les bords et la crème
Déposez une fève sur la crème
Recouvrez avec la 2ème pâte feuilletée
Soudez en pinçant les bords pour éviter d’éventuelles fuites à la cuisson
Utilisez le dos d’un couteau (avec précaution et en évitant de percer la pâte) pour faire le décor de votre choix sur le dessus
Avec un pinceau, badigeonnez toute la surface de la galette avec le mélange jaune d’œufs et lait restant
Préchauffez votre four à 175°/180°C le temps de réservez votre galette ½ h au réfrigérateur au minimum
Après ça, enfournez votre galette pendant 30min à 175°/180°C
Saupoudrez de sucre glace, 5mn avant la fin de la cuisson
Terminez la cuisson
Laissez tiédir sur une grille
Servez tiède
Bonne cuisine et bon appétit !