Réalisation

Pour 6/8 personnes

Galette des rois à la frangipane (3)

Préparation : 15 mn* + 15 mn** + 15 mn***

Cuisson : 4 min* + 30 min***

 

Ingrédients

2 pâtes feuilletées

De la crème frangipane (crème pâtissière* + crème d’amandes**)

1 fève

Dorure : 2 jaunes d’œufs + 1 cuillère à soupe de lait

Sucre glace

 

*La crème pâtissière

10g de farine

10g de maïzena

50g de sucre semoule

3 jaunes d’œufs

1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à café d’arôme de vanille liquide

1/4 l de lait

 

**La crème d’amandes

80 g de poudre d’amandes

80 g de sucre glace

10 g de maïzena

1 œuf

67 g de beurre pommade (mou)

2 cuillères à soupe de rhum

 

Préparation

*La crème pâtissière

Dans un récipient qui passe aux micro-ondes (avec couvercle), mélangez tous les ingrédients au batteur électrique. Il faut que l'appareil soit homogène

Fermez avec le couvercle et mettez à cuire 2 minutes à puissance max

Ouvrir immédiatement et donnez un coup de fouet dans l'appareil et faites cuire à nouveau 2 minutes

Ouvrez, mélangez à nouveau au fouet et laissez reposer 5 minutes couvert. (Elle continuera d’épaissir en refroidissant)

Laissez refroidir au réfrigérateur

 

**La crème d’amandes

Mélangez le beurre pommade, le sucre, la poudre d’amandes et la maïzena

Ajoutez l'œuf et le rhum

 

La crème frangipane

Mélangez la crème d’amandes et la crème pâtissière bien froide

 

Dorure

Mélangez les 2 jaunes d’œufs avec 1 cuillère à soupe de lait

 

***La finition

Déroulez la 1ère pâte feuilletée

Posez la pâte sur la plaque du four recouverte de papier de cuisson (utilisez le papier vendu avec la pâte)

Badigeonnez le pourtour avec du mélange jaune d’œufs et lait

Etalez la frangipane en laissant 3cm (environ) entre les bords et la crème

Déposez une fève sur la crème

Recouvrez avec la 2ème pâte feuilletée

Soudez en pinçant les bords pour éviter d’éventuelles fuites à la cuisson

Utilisez le dos d’un couteau (avec précaution et en évitant de percer la pâte) pour faire le décor de votre choix sur le dessus

Avec un pinceau, badigeonnez toute la surface de la galette avec le mélange jaune d’œufs et lait restant

Préchauffez votre four à 175°/180°C le temps de réservez votre galette ½ h au réfrigérateur au minimum

Après ça, enfournez votre galette pendant 30min à 175°/180°C

Saupoudrez de sucre glace, 5mn avant la fin de la cuisson

Terminez la cuisson

Laissez tiédir sur une grille

Servez tiède

 

Bonne cuisine et bon appétit !