Ravioles de Saint Jacques sauce lait de coco et Safran (ou autres épices)
Réalisation
Pour 10 ravioles env. (suivant la grosseur des noix de St Jacques)
Préparation : 40 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients
Pâte à ravioles :
250 g de farine
1 œuf
1 cuillère à café de sel*
80 ml d'eau froide
Farce/Sauce/Dressage :
10 noix de Saint-Jacques
40 cl de lait de coco (ou crème fraîche liquide)
4 pincées de Safran* (ou paprika*, curry*, curry breton *, Kari Goss, etc.)
Sel*
Poivre*
1 cube de bouillon (facultatif)
Préparation
Pâte à ravioles :
Casser l'œuf et le battre en omelette avec l'eau. Réserver
Mélanger la farine avec le sel, ajouter l'omelette
Pétrir à la main ou au robot très longuement de façon à obtenir une pâte très souple
Laisser reposer 30 minutes
Farce/Sauce :
Verser dans un récipient le lait de coco
Ajouter le safran (ou autre épice) puis les noix de St Jacques
Saler et poivrer
Mélanger délicatement et réserver
Réalisation des ravioles :
Prendre la pâte à ravioles et la diviser en 2 boules
Sur le plan de travail fariné, étaler chaque boule au rouleau à pâtisserie (ou au laminoir) de manière à obtenir 2 fois une pâte très fine (presque transparente)
Déposer, sur une des 2 pâtes, les noix de St Jacques sans sauce et en les espaçant (réserver la sauce pour la fin du dressage)
Humidifier la pâte autour des noix de St Jacques avec de l’eau et à l’aide d’un pinceau (ou les doigts)
Ensuite, recouvrer les noix avec la 2ème pâte
Puis utiliser un emporte-pièce (de votre choix) pour former et découper les ravioles. A défaut, vous pouvez utiliser 1 couteau en formant un quadrillage
Dressage :
Faire bouillir une grande quantité d’eau et ajouter le cube de bouillon (facultatif)
Pendant ce temps, faire chauffer la sauce « lait de coco/safran » au micro-onde
Pocher 3 minutes les ravioles
Les égoutter et les disposer dans les assiettes
Émulsionner sans attendre la sauce au lait de coco à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une mousse de lait et la verser sur les ravioles.
Bonne cuisine et bon appétit !
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