4 juillet 2020
Chaussons aux fruits de mer (au Thermomix)
Réalisation
Préparation: 35 min
Repos: 20 min
Durée totale : 01 h 42 min
Difficulté : facile
Nombre de parts : 6 portions
Recette pour Thermomix TM31, TM5 et TM6
Ingrédients
La pâte feuilletée
- 250 grammes beurre demi-sel
- 250 grammes farine
- 125 grammes eau
La garniture aux fruits de mer
- 50 grammes échalotes
- 200 grammes poireaux
- 20 grammes huile d'olive
- 1 pincée poivre
- 1 pincée sel
- 45 grammes vin blanc
- 400 grammescocktail de fruits de mer surgelés
- 250 grammes crème épaisse
- 5 brins persil
- 25 grammes Maïzena
Le montage
Préparation
Pâte feuilletée :
Mettre 250 grammes de beurre demi-sel congelé en morceaux de 1 cm, 250 grammes de farine et 125 grammes d'eau bien froide dans le Thermomix.
Mélanger 15 sec/vitesse 6.
Pétrir 15 sec/mode Pétrin.
Former une boule puis l'aplatir sur un plan de travail fariné en un grand rectangle d'une épaisseur de 3mm.
Enrouler le rectangle pour former un long boudin puis enrouler ensuite le boudin obtenu sur lui même pour former un escargot.
Réserver au frigo, emballé dans un film plastic.
Garniture aux fruits de mer :
Rincer et sécher le bol du Thermomix.
Mettre 50 grammes d'échalotes coupées en deux dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
Ajouter 200 grammes de poireaux (seulement les blancs), lavés et coupés en rondelles, 20 grammes d'huile d'olive, 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de sel (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix.Rissoler 3 min/120°C//vitesse 1. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
Ajouter 45 grammes de vin blanc dans le Thermomix et cuire 10 min/100°C//vitesse 1 sans le gobelet doseur.
Ajouter 400 grammes de cocktail de fruits de mer surgelés dans le Thermomix et cuire 12 min/100°C// sans le gobelet doseur.
Ajouter 250 grammes de crème fraîche épaisse dans le Thermomix.
Mettre 5 brins de persil frais ciselés et (les feuilles seulement) à répartir.
Vos fruits de mer congelés peuvent rendre plus ou moins d'eau. Si le contenu du bol est très liquide ajouter environ 2 à 3 minutes de cuisson. Ajuster également la quantité de maïzena en fonction.
Ajouter 25 grammes de maïzena dans le Thermomix et cuire 2 min/90°C//vitesse 1.
Montage :
Mettre 1 jaunes d'oeufs et 1 cuillère à soupe de lait demi-écrémé dans un verre
Abaisser la pâte et découper dedans des cercles de 20 cm de diamètre environ
Badigeonner les bords des disques avec le mélange jaune d'oeuf et lait avec un pinceau
Ajouter au centre de chaque cercle environ 2 à 3 cuillères à soupe de garniture
Replier une partie de la pâte sur elle même pour former le chausson et coller les bords en appuyant légèrement
Déposer les chaussons sur une plaque de cuisson et pincer les bords sans les écraser pour souder chaque chausson
Pour la déco chiquer les bords et quadriller superficiellement la surface des chaussons avec un cure-dent
Badigeonner les chaussons du mélange jaune d'oeuf et lait avec un pinceau
Préchauffer le four à 200°C
Réserver au frigo pendant 20 min
Mettre dans le four pendant 20 min à 200°C. A ajuster de plus ou moins 2 minutes en fonction de votre four et la coloration des chaussons
Bonne cuisine et bon appétit !
source : cookomix
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