Réalisation

Préparation: 35 min

Chaussons aux fruits de mer 00

Repos: 20 min

Durée totale : 01 h 42 min

Difficulté : facile

Nombre de parts : 6 portions

Recette pour Thermomix TM31, TM5 et TM6

 

Ingrédients

La pâte feuilletée

250 grammes beurre demi-sel
250 grammes farine
125 grammes eau

La garniture aux fruits de mer

50 grammes échalotes
200 grammes poireaux
20 grammes huile d'olive
1 pincée poivre
1 pincée sel 
45 grammes vin blanc
400 grammescocktail de fruits de mer surgelés
250 grammes crème épaisse
5 brins persil
25 grammes Maïzena

Le montage

1 oeuf
1 cuillère à soupe lait demi-écrémé

 

Préparation

Pâte feuilletée :

Mettre 250 grammes de beurre demi-sel congelé en morceaux de 1 cm, 250 grammes de farine et 125 grammes d'eau bien froide dans le Thermomix.
Mélanger 15 sec/vitesse 6.
Pétrir 15 sec/mode Pétrin.

Former une boule puis l'aplatir sur un plan de travail fariné en un grand rectangle d'une épaisseur de 3mm.

Enrouler le rectangle pour former un long boudin puis enrouler ensuite le boudin obtenu sur lui même pour former un escargot.

Réserver au frigo, emballé dans un film plastic.

 

Garniture aux fruits de mer :
Rincer et sécher le bol du Thermomix.

Mettre 50 grammes d'échalotes coupées en deux dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

Ajouter 200 grammes de poireaux (seulement les blancs), lavés et coupés en rondelles, 20 grammes d'huile d'olive, 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de sel (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix.Rissoler 3 min/120°C//vitesse 1. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

Ajouter 45 grammes de vin blanc dans le Thermomix et cuire 10 min/100°C//vitesse 1 sans le gobelet doseur.

Ajouter 400 grammes de cocktail de fruits de mer surgelés dans le Thermomix et cuire 12 min/100°C// sans le gobelet doseur.

Ajouter 250 grammes de crème fraîche épaisse dans le Thermomix.

Mettre 5 brins de persil frais ciselés et (les feuilles seulement) à répartir.

Vos fruits de mer congelés peuvent rendre plus ou moins d'eau. Si le contenu du bol est très liquide ajouter environ 2 à 3 minutes de cuisson. Ajuster également la quantité de maïzena en fonction.

Ajouter 25 grammes de maïzena dans le Thermomix et cuire 2 min/90°C//vitesse 1.

Chaussons aux fruits de mer 01

Montage :
Mettre 1 jaunes d'oeufs et 1 cuillère à soupe de lait demi-écrémé dans un verre

Abaisser la pâte et découper dedans des cercles de 20 cm de diamètre environ

Chaussons aux fruits de mer 02


Badigeonner les bords des disques avec le mélange jaune d'oeuf et lait avec un pinceau

Ajouter au centre de chaque cercle environ 2 à 3 cuillères à soupe de garniture

Replier une partie de la pâte sur elle même pour former le chausson et coller les bords en appuyant légèrement

Déposer les chaussons sur une plaque de cuisson et pincer les bords sans les écraser pour souder chaque chausson

Pour la déco chiquer les bords et quadriller superficiellement la surface des chaussons avec un cure-dent

Chaussons aux fruits de mer 03


Badigeonner les chaussons du mélange jaune d'oeuf et lait avec un pinceau

Préchauffer le four à 200°C

Réserver au frigo pendant 20 min

Mettre dans le four pendant 20 min à 200°C. A ajuster de plus ou moins 2 minutes en fonction de votre four et la coloration des chaussons

Bonne cuisine et bon appétit !

 

 

source : cookomix