16 décembre 2018

Soupe de lentilles au foie gras

  Réalisation Pour 4 personnes Préparation : 25 mn Cuisson : 35 mn   Ingrédients 150g de foie gras mi-cuit 150g de lentilles 1 oignon 2 clous de girofle 1 bouquet garni (thym, laurier, persil) 2 cuillères à soupe de crème fraîche Sel Poivre   Préparation Versez 1 litre d’eau froide dans un faitout, ajoutez l’oignon pelé et piqué des clous de girofle, le bouquet garni et les lentilles Portez à frémissements, laissez cuire à feu moyen 30 min. Salez et poivrez à mi-cuisson Enlevez l’oignon et le... [Lire la suite]
Posté par Leffet maison à 19:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

29 novembre 2018

Velouté de courge (au faitout, Volupta ou Thermonix)

Cette recette peut être faite au faitout comme au robot cuiseur (Volupta, Thermomix…)   Réalisation Pour 4 Personnes Préparation : 15 min Cuisson : 35 min   Ingrédients 600 g de courge (butternut, potimaron, citrouille...) 1 oignon 1 cube de bouillon de volaille 80 cl d’eau Sel Poivre 10 cl de lait de coco (ou crème fraîche) facultatif   Préparation Eplucher l’oignon et la courge et les couper en morceaux   Au faitout : Mettre l’oignon, la courge, le cube de bouillon et l’eau.... [Lire la suite]
Posté par Leffet maison à 18:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
24 octobre 2018

Quiche aux poireaux (sans pâte)

  Réalisation Pour 6/8 personnes Préparation : 10 min + 15 min Cuisson : 40 mn   Ingrédients 1 oignon 500g de poireaux 1 cuillère à soupe de curcuma * (facultatif) 100g de farine 3 œufs 500 ml de lait Sel et poivre Beurre   Préparation Préchauffer le four à 180°C Eplucher et émincer l’oignon. Laver et couper les blancs de poireaux en fines rondelles. Faire cuire le tout dans une poêle (beurrée, huilée ou sans matière grasse) avec le curcuma. Réserver Dans un saladier (ou au robot),... [Lire la suite]
Posté par Leffet maison à 19:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
24 octobre 2017

Petits flans express au roquefort

  Réalisation Pour 6 personnes Préparation : 10 minutes Cuisson : 20 minutes   Ingrédients 4 oeufs 225 g de roquefort 40 cl de lait 115 g de farine Ciboulette (à votre convenance ou facultatif) Sel et poivre   Préparation Préchauffez le four à th 7–210°C. Ciselez la ciboulette (facultatif). Versez la farine, le roquefort, les œufs entiers et le lait dans le bol d’un mixer. Mixez quelques secondes à puissance maximale Ajoutez la ciboulette (facultatif), salez légèrement et poivrez Répartissez la... [Lire la suite]
Posté par Leffet maison à 17:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
30 mai 2017

Noix de saint jacques sur lit de mâche

Pour 4 Personnes Préparation :15 mn Cuisson :5 mn   Ingrédients 20 noix de saint Jacques 1 mâche 1 échalote vinaigre balsamique huile d'olive sel, poivre   Préparation Faites revenir les noix de saint jacques 5 min à la poêle avec un filet d'huile d'olive. Recouvrez le fond d'assiette de mâche, mettez-y un filet d'huile d'olive, un filet de vinaigre balsamique, de l'échalote émincée, salez et poivrez. Une fois les noix de saint jacques cuites, disposez-les tièdes sur la mâche.   Bonne... [Lire la suite]
Posté par Leffet maison à 18:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 mai 2017

Nage de langoustine

Pour : 2 personnes Cuisson + Préparation : + de 60 mn   Ingrédients 10 Langoustines crues  Huile d’Olive 1 Tomate 1 Carotte 1 Oignon 1 Gousse d’ail 1 c. à s. de concentré de tomates 20 cl de vin blanc Sel, poivre  20 cl de crème fraîche   Préparation Décortiquer les langoustines et enlever le boyau central. Gardez les carcasses et tête Dans une grande casserole faire chauffer de l’huile d’olive et y faire revenir les carcasses et les têtes coupées des langoustines pour obtenir un jus corsé ... [Lire la suite]
Posté par Leffet maison à 17:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

30 mai 2017

Soupe à l’oignon

Pour 5 personnes Préparation : 5 min Cuisson : 45 min   Ingrédients 20 gros oignons blancs 1 bouquet de thym 1/2 cube de fond de volaille 1 L de crème liquide 120 g de beurre 80 g de vin blanc 5 g de curry   Préparation Eplucher et émincer les oignons blancs Dans une casserole, faire fondre 50gr de beurre. Ajouter les oignons Mouiller avec 1/2 cube de bouillon de volaille. Laissez mijoter 45min Mixer le tout. Ajouter le curry, 20g de beurre et la crème liquide   Bonne cuisine et bon appétit ! ... [Lire la suite]
Posté par Leffet maison à 17:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 mai 2017

Tomates farcies à l’œuf mollet

Pour 4 personnes Préparation : 5 min Cuisson : 5 mn   Ingrédients 4 belles tomates 4 œufs Beurre Sel, poivre Ciboulette ou persil   Préparation Préchauffez le four à 180° (th. 6) Coupez un chapeau aux tomates et évidez-les Salez-les et retournez-les, pendant 20 mn environ, pour les faire dégorger Une fois dégorgées, poivrez-les et disposez-les dans des grands ramequins, coupelles ou plat à gratin légèrement beurrés Cassez l’œuf et le disposer à l’intérieur de la tomate. Répétez l’opération pour... [Lire la suite]
Posté par Leffet maison à 17:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 mai 2017

Poireau madame revisité

Pour 4 personnes Préparation : 5 mn Cuisson : 15 mn   Ingrédients 4 poireaux moyens 4 œufs 40 g de gruyère râpé Sel, poivre   Préparation Préchauffer le four th 7 (200 °) Retirer le vert du poireau (garder le pour une soupe, par exemple) et couper le blanc en fines lanières, puis les nettoyer Cuire 10 minutes dans une eau bouillante salée puis les égoutter Etaler le poireau cuit dans 4 ramequins en donnant une forme de nid Casser un œuf au fond de chaque nid. Poivrer légèrement, saupoudrer de gruyère râpé ... [Lire la suite]
Posté par Leffet maison à 17:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
11 avril 2017

Tarte au thon

Pour 4 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 40 mn   Ingrédients 1 pâte brisée 2 boîtes de thon (2 x 180 g) 2 oignons 3 œufs 20 cl de crème fraîche Huile, sel, poivre   Préparation Préchauffez le four th.6 (180ºC). Etaler la pâte dans un grand moule à tarte ou bien dans des moules individuels Pendant ce temps, faire revenir les oignons dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils se colorent Battre les œufs en omelette. Mélanger les oignons, les œufs battus, le thon émietté et la crème Assaisonner de... [Lire la suite]
Posté par Leffet maison à 00:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,