04 janvier 2018

Galette des rois à la frangipane

Pour 6/8 personnes Préparation : 15 mn* + 15 mn** + 15 mn*** Cuisson : 4 min* + 30 min***   Ingrédients 2 pâtes feuilletées De la crème frangipane (crème pâtissière* + crème d’amandes**) 1 fève Dorure : 2 jaunes d’œufs + 1 cuillère à soupe de lait Sucre glace   *La crème pâtissière 10g de farine 10g de maïzena 50g de sucre semoule 3 jaunes d’œufs 1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à café d’arôme de vanille liquide 1/4 l de lait   **La crème d’amandes 80 g de poudre d’amandes 80 g de... [Lire la suite]

16 novembre 2017

Brioche

Pour 6 personnes Préparation : 30 min Repos : 1h+4h Cuisson : 25 min   Ingrédients 250g de farine 125g de beurre à température ambiante 3 œufs 1 jaune d’œuf 25g de sucre 2 cuillères à soupe de lait 1 sachet de levure de boulanger 1 pincée de sel   Préparation Dans un bol, délayez la levure avec le lait juste tiède. Réservez 10 min Mélangez la farine, le sel, la levure et les œufs. Pétrissez au robot ou à la main, jusqu’à ce que la pâte ne colle plus (10 min environ). Si besoin, ajoutez un... [Lire la suite]
Posté par Leffet maison à 17:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 octobre 2017

Palets Breton

pour 4 personnes préparation : 10 minutes cuisson : 12 minutes   Ingrédients 100 g de beurre doux 100 g de sucre de canne 1 sachet de sucre vanillé 1 cuillère à café de levure chimique 3 jaunes d'œufs 150 g de farine   Préparation Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) Faire fondre le beurre Mélanger le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d'œufs Ajouter la levure et la farine Bien mélanger pour éviter les grumeaux Incorporer le beurre fondu au mélange Etaler grossièrement la pâte avec vos mains... [Lire la suite]
Posté par Leffet maison à 15:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
16 mai 2017

Gâteau fondant au chocolat (au micro-ondes)

Pour 6 personnes Preparation : 10 mn Cuisson : 6 mn   Ingrédients 150 g de chocolat noir 80 g de beurre 3 oeufs 100 g de sucre en poudre 60 g de farine 10 cl de lait 1 cuillère à café de levure   Préparation Faire fondre le chocolat puis le beurre au micro-ondes Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à le mélange blanchisse Ajouter la farine, la levure et le lait Verser le chocolat fondu et le beurre dans la préparation Verser le tout dans un moule à cake beurré allant au micro ondes ... [Lire la suite]
Posté par Leffet maison à 20:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 avril 2017

Moelleux au citron

Pour 6 Personnes Préparation : 25 mn Cuisson : 30 mn   Ingrédients Pour le moelleux : 150 g de sucre 200 g de farine 150 g de beurre 4 œufs 1 sachet de levure chimique 2 citrons + zeste   Pour le glaçage : 100 g de sucre glace 1/2 citron   Préparation Préparez le moelleux : Préchauffez le four th.7 (210ºC) Mélangez le sucre et le beurre préalablement fondu Ajoutez les œufs, 2 jus de citron, son zeste entier et mélangez bien au robot Ajoutez ensuite la farine et la levure Beurrez un... [Lire la suite]
Posté par Leffet maison à 19:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 avril 2017

Tarte normande

Pour 6 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 40 mn   Ingrédients 1 pâte sablée 3 grosses pommes (ou 6 petites) 250 g de crème fraîche 4 oeufs 100 g de sucre semoule 3 cl de calvados Sucre glace pour la déco   Préparation Préchauffer le four à 200 °C (th.5). Beurrer et fariner un grand moule à tarte, puis le garnir de pâte sablée Réserver ensuite au réfrigérateur. Éplucher les pommes puis les couper en gros morceaux de 2 cm de côté Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème épaisse, le... [Lire la suite]
Posté par Leffet maison à 18:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
10 avril 2017

Cookies

Pour 15 cookies env. Préparation : 10 mn Cuisson : 15 mn   Ingrédients 1 tablette de chocolat noir, ou lait, blanc ou autres 100 g de beurre mou 1 sachet de sucre vanillé ½ sachet de levure 250 g de farine 1 œuf 70 g de sucre   Préparation Préchauffer le four à 190°C (th.6/7) Mélanger au robot la farine, la levure, le sucre vanillé et le sucre Ajouter l’œuf et beurre mou, bien mélanger Couper le chocolat en grosses pépites (1 carré = 4 pépites) et les incorporer au mélange. Faites des boules... [Lire la suite]
Posté par Leffet maison à 18:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 avril 2017

Brownie

Pour 10/12 personnes env. Préparation : 10 mn Cuisson : 30 mn   Ingrédients 1 tablette de chocolat noir 200 g de beurre 4 œufs 200 g de sucre 100 g de farine 60 g d’amandes, noix ou noisettes concassées   Préparation Préchauffer le four à 180°C (th.6) Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes Au robot, mélanger le sucre et les œufs Incorporer le chocolat fondu et mélanger de nouveau Ajouter la farine et les amandes, noix ou noisettes et mélanger bien Verser le tout dans un moule... [Lire la suite]
Posté par Leffet maison à 18:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
10 avril 2017

Tartelettes aux framboises et chocolat blanc

Pour 5 personnes Préparation : 30 min   Ingrédients 3 c. à soupe de crème fraîche 1 tablette de chocolat blanc pâtissier  125 g de framboises 1 pâte sablée 1 pincée de sel   Préparation Préchauffer le four à 160°C Découper à l'aide d'emporte-pièce des ronds de pâte sablée, les mettre dans des moules à tartelettes Enfourner pour 15 mn environ et faire cuire à blanc (mettre des haricots blancs ou des billes de cuisson en quantité sur la pâte) Sortir la pâte et laisser refroidir Cuire la crème fraiche au... [Lire la suite]