Tarte au citron meringuée
Réalisation
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients
1 pâte sablée
Pour la crème au citron (lemond curd)
150g de sucre
3 oeufs
150g de jus de citron ainsi que le zeste
30g de maizena
150g de beurre
Pour la meringue
3 blancs d’oeufs
190g de sucre
60g d’eau
Préparation
Préchauffer le four à 180° C
Placer la pâte sablée dans un moule à tarte
Mettre sur la pâte des billes ou des haricots secs pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson
Faire cuire le fond de tarte 20 mn à 180°c
Pour la crème :
Au bain marie, fouetter les oeufs avec le jus de citron, le sucre et la maïzena
Lorsque ça épaissis, sortir du feu et ajouter le beurre froid coupé en morceaux
Placer la crème dans le fond de tarte
Pour la meringue (italienne celle-ci) :
faire bouillir l’eau et le sucre jusqu’à 118°C
Commencer à monter les blancs en neige
Verser doucement l'eau et sucre bouillis sur les blancs qui continue de monter jusqu'à des blancs en neige ferme
Placer la meringue dans une poche à douille
Décorer la tarte et la faire caraméliser avec un chameau ou sous le grill du four en surveillant bien
Bonne cuisine et bon appétit !
source : tastemade